Alat ukur pemeliharaan hubungan perkawinan untuk orang Indonesia: Pengujian properti psikometri - Santosa, Rizky Putra; Kusumawardhani, Dity Ayu (Persona:Jurnal Psikologi Indonesia, 2020)
AbstractRelationship maintenance is intended to maintain the desired relationship characteristics. It is necessary to have specificity in measuring the maintenance of the marital relationship that can be used in Indonesian culture and language because there are no studies focusing on this theme. This study aims to develop a measure of behavior to maintain marital relations based on seven dimensions of positivity, assurances, self-disclosure, relationship talks, understanding, tasks, and network. This research is a quantitative descriptive study because it aims to determine the psychometric characteristics of measuring instruments. A total of 199 subjects are heterosexual couples who are married. The preparation of this scale is carried out through the steps of concept construction, item preparation, item review as well as validity and reliability testing. Validity tests include Aiken's content validity, construct validity with confirmatory factor analysis, and criterion validity that is correlated with marital satisfaction. This research produced 34 items of marital maintenance relationship behavior scale with adequate psychometric properties in each dimension. This scale can be used to answer questions related to relationship maintenance. Future scale development is discussed in this paper.Keywords: Marriage Couples; Measurement; Relationship Maintenance AbstrakPemeliharaan hubungan ditujukan untuk mempertahankan karakteristik hubungan yang diinginkan. Penting untuk adanya kekhususan dalam mengukur pemeliharaan hubungan perkawinan yang dapat digunakan dalam budaya dan bahasa Indonesia karena penggunaan skala pemeliharaan hubungan tidak banyak dilakukan dan bahkan belum ada penelitian yang berfokus pada perilaku memelihara hubungan perkawinan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun alat ukur perilaku memelihara hubungan pernikahan berdasarkan tujuh dimensi yaitu kepositifan, jaminan, pengungkapan diri, pembicaraan hubungan, pemahaman, pembagian tugas dan berbagi jaringan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, karena bertujuan untuk mengetahui karakteristik psikometrik alat ukur. Sebanyak 199 partisipan merupakan pasangan heteroseksual yang telah menikah. Penyusunan skala ini dilakukan melalui tahap konstruksi konsep, penulisan butir, pengkajian butir serta uji validitas dan uji reliabilitas. Uji validitas diantaranya validitas isi aiken, validitas berdasarkan konstruk menggunakan analisis faktor konfirmatori dan validitas berdasarkan kriteria yang dikorelasikan dengan kepuasan perkawinan. Penelitian ini menghasilkan 34 butir skala perilaku memelihara hubungan perkawinan dengan properti psikometris yang memadai disetiap dimensi keperilakuan. Skala ini dapat digunakan guna menjawab pertanyaan terkait pemeliharaan hubungan. Pengembangan skala lebih lanjut dibahas dalam tulisan ini.Kata kunci: Pengukuran; Pemeliharaan Hubungan; Pasangan Perkawinan