Meningkatkan perilaku prososial pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) melalui pembelajaran karakter: Bagaimana efektivitasnya? - Suroso, Suroso; Maramis, Fandy; Farid, Muhammad (Persona:Jurnal Psikologi Indonesia, 2020)
AbstractIncreasing prosocial behavior can help solve social problems that occur in the community. Cultivation of prosocial behavior can be done at school through character learning. This study aims to examine the effectiveness of character learning to improve prosocial behavior in working together, helping and respecting the rights and welfare of others in high school adolescents. The experimental research design used in this study was one group pretest-posttest. Research participants numbered 21 class XI Xin Zhong Surabaya High School students who were selected based on purposive sampling techniques. The research instrument used a prosocial scale compiled by researchers with a reliability coefficient of ? = 0.898. The results of the analysis using Wilcoxon show that character learning is effective for improving the prosocial behavior of high school adolescents. It is recommended that teachers use the character learning module to improve the prosocial behavior of high school adolescents.Keywords: Character learning; Learning effectiveness; Prosocial behavior AbstrakPeningkatan perilaku prososial dapat membantu menyelesaikan permasalahan sosial yang terjadi di masyarakat. Penanaman perilaku prososial dapat dilakukan di sekolah melalui pembelajaran karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pembelajaran karakter untuk meningkatkan perilaku prososial bekerja sama, menolong dan menghargai hak dan kesejahteraan orang lain pada remaja SMA. Desain penelitian eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest.  Partisipan penelitian berjumlah 21 siswa kelas XI SMA Xin Zhong Surabaya yang terpilih berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala prososial yang disusun oleh peneliti dengan koefisien reliabilitas sebesar ?= 0,898. Hasil analisis menggunakan Wilcoxon menunjukkan bahwa pembelajaran karakter efektif untuk meningkatkan perilaku prososial remaja SMA. Disarankan agar para guru menggunakan modul pembelajaran karakter untuk meningkatkan perilaku prososial remaja SMA.Kata kunci: Efektivititas Pembelajaran; Pembelajaran Karakter; Perilaku Prososial