Persepsi Masyarakat tentang Peran Media Cetak Lokal dalam Mitigasi Bencana Alam - Elva Ronaning Roem (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2011)
Salah satu peran media massa yaitu memberikan tambahan wawasan kepada masyarakat, di antaranya informasi tentang bencana alam.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi masyarakat dalam menafsirkan peran media cetak lokal Padang Ekpress dan Singgalang tentang mitigasi bencana alam. Metode penelitian ini kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data focus group discussion, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian mendeskripsikan Peran media lokal yaitu Harian Padang Ekpress dan Singgalang dipersepsi secara berbeda oleh kelompok Buruh, pegawai negeri, mahasiswa, dan dosen. Menurut mahasiswa dan dosen, media lokal dapat mengurangi kepanikan masyarakat akibat isu-isu dan rumor yang tidak bertanggung jawab dan mendidik masyarakat agar lebih melek bencana. Menurut Buruh dan pegawai negeri, media lokal terlalu mengekspos bencana secara berlebihan dan menyebabkan masyarakat kalut, bahkan eksodus keluar daerah. Penelitian ini merekomendasikan agar media dan pemerintah serta lembaga yang terkait dengan bencana alam agar mengontrol pemberitaan tentang bencana alam sehingga tidak merugikan masyarakat.