Sepak Bola Indonesia dalam Bingkai Pemberitaan Media - Afdal Makkuraga Putra (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2011)
Wacana sepak bola nasional sejak awal tahun 2010 menunjukkan fenomena yang terus meningkat. Salah satu penyebabnya adalah konflik di tubuh Persatuan Sepak Bola Indonesia, Penelitian ini bertujuan menganalisis pemberitaan Kongres Sepak Bola Nasional (KSN) dan Liga Primer Indonesia (LPI) di tiga surat kabar nasional yakni; Kompas, Suara Karya, dan Jurnal Nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis framing dan semiotika sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harian Kompas memaknai KSN yang sejatinya adalah kongres untuk mencari solusi atas terpuruknya sepak bola nasional dimaknai Kompas sebagai momentum yang tepat guna mengganti Ketua Umum PSSI Nurdin Halid. KSN pun didorong untuk menjadi Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI. Menurut Statuta PSSI, KLB baru bisa diselenggarakan apabila sudah memperoleh rekomendasi dua per tiga suara dari pemilik suara PSSI yang jumlahnya mencapai 78 klub. Menurut Suara Karya, surat kabar kepanjangan tangan Partai Golkar, lebih sibuk memberitakan isu-isu pelengseran Nurdin Halid dari Ketua Umum PSSI dibanding memberitakan esensi kongres tersebut. Menurut Bill Covack bahwa jurnalis harus membuat berita yang komprehensif dan proporsional, tidak terbukti.