Komunikasi Antarpribadi sebagai Strategi Sosialisasi Pelestarian Alam di Kepulauan Seribu - Muharto Toha; Adityo Sudwi Nugroho (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2011)
Komunikasi merupakan langkah awal dalam interaksi manusia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi komunikasi interpersonal para karyawan Balai Taman Nasional Kepulauan Seribu yang dapat memberikan informasi kepada publik, dalam hal ini para petani dan nelayan. Pendekatan yang digunakan adalah subjektif dengan data kualitatif, yang dapat menghasilkan uraian mendalam tentang ucapan-ucapan, tulisan-tulisan, dan perilaku yang dapat diamati dari seseorang, kelompok, komunitas, dan organisasi tertentu dalam konteks tertentu yang dikaji dari sudut pandang yang lengkap, komprehensif, dan menyeluruh atau utuh (holistic). Temuan penelitian ini adalah strategi komunikasi interpersonal pada karyawan Balai Taman Nasional menggunakan komunikasi antarpribadi yang intensif yaitu keterbukaan berkomunikasi, saling jujur, mendukung, dan berkesinambungan. Setiap individu yang terkait langsung dengan program ini dapat saling mengerti masalah-masalah yang mereka hadapi, atau yang dihadapi orang lain.