Dinamika Media Massa Lokal dalam Membangun Demokratisasi di Daerah - Eko Harry Susanto (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2011)
Kebebasan informasi yang didukung oleh berbagai peraturan, memberikan keleluasaan media untuk menyebarkan pesan kepada masyarakat. Kebutuhan informasi semakin beragam sejalan dengan prinsip keterbukaan informasi publik. Media massa nasional sulit untuk memberikan informasi yang sesuai dengan kebutuhan informasi khalayak di daerah yang menyangkut kegiatan pemerintah daerah. Ruang lingkup penelitian ini berfokus pada pemberitaan media online, tentang eksistensi media lokal. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemberitaan kompas.com, tentang media lokal dan untuk memahami eksistensinya dalam membangun demokratisasi pemerintahan di daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi kualitatif untuk menelaah pernyataan tentang pers lokal di kompas.com, dari tahun 2008 sampai dengan Mei 2011. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kebebasan informasi membentuk kekritisan pemberitaan media, konflik antara media lokal dengan penguasa, dan berkembangnya demokrasi dalam pemerintahan sesuai tuntutan masyarakat.