Penggunaan Internet dan Kinerja Dosen Pegawai Negeri Sipil Kopertis Wilayah III - Sofyan Sofyan (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2011)
Penelitian ini mendeskripsikan pengaruh penggunaan internet terhadap kinerja dosen Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kopertis wilayah III.Teori yang digunakan yaitu Teori Computer-Mediated-Communication (CMC), teori penerimaan dan penggunaan teknologi, dan kinerja. Variabel Bebas penelitian ini meliputi penggunaan internet dengan indikator: intensitas penggunaan internet dan pencarian infomasi tentang ilmu pengetahuan terkini. Variabel terikat yaitu kinerja dosen diukur dengan indikator kinerja di bidang pendidikan dan pengajaran, kinerja di bidang penelitian, dan kegiatan ilmiah lainnya, serta kinerja di bidang pengabdian kepada masyarakat. Paradigma penelitian menggunakan paradigma Positivistik dengan data kuantitatif. Populasi yaitu dosen Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kopertis Wilayah III yang ditugaskan di berbagai Perguruan Tinggi Swasta di wilayah Jakarta, Bogor, Tanggerang, Depok dan Bekasi (JABODETABEK) sebesar 1036 orang. Sampel diambil dengan rumus Yamane sebesar 94 responden. Hasil penelitian menyatakan bahwa koefisiendeterminasiatau R Square 0,319. Ini berarti besar pengaruh variabel penggunaan Internet terhadap Kinerja dosen adalah 31,9 persen. Jika persentase tersebut dikonversi ke dalam skala ordinal dengan 3 klasifikasi yaitu kecil, sedang dan besar; maka rentang prosentase setiap klasifikasi adalah 33 persen. Adanya pengaruh sebesar 31,9 persen tersebut termasuk dalam klasifikasi kecil. Penelitian ini mendukung teori Computer-Mediated-Communication (CMC), teori penggunaan teknologi, dan menguatkan konsep kinerja dosen untuk populasi dosen di Kopertis wilayah III.