Fermentabilitas Ransum yang Mengandung Ampas Bir dalam Cairan Rumen (In Vitro) - F. A. Wandra; A. K. Pranowo; I. Hernaman; U. H. Tanuwiria; B. Ayuningsih (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2020)
Evaluasi in vitro dilakukan untuk mengetahui fermentabilitas ransum yang mengandung ampas bir dalam cairan rumen (in vitro). Penelitan menggunakan rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan terdiri atas ransum yang mengandung 0, 7, 14, 21, dan 28% ampas bir. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji Duncan.  Hasil menunjukan bahwa ransum yang mengandung ampas bir sampai 28% tidak mempengaruhi populasi bakteri dan protozoa rumen, namun berdampak menurunkan (P<0,05) konsentrasi N-NH3 dan VFA seiring dengan jumlah ampas bir yang tinggi. Populasi bakteri dan protozoa masing-masing berjumlah 1,45-2,04 1011sel/mL dan 7,75-12,60 107 sel/mL. Penurunan konsentrasi N-NH3 yang nyata (P<0,05) dimulai pada perlakuan penggunaan 21% ampas bir, sedangkan pada VFA terjadi pada perlakuan penggunaan 7% ampas bir.  Kesimpulan, Penggunaan ampas bir yang tinggi dapat mempengaruhi fermentabilitas ransum dan menghasilkan produk fermentasi yang rendah.