Pengaruh Penambahan Indigofera zollingeriana dalam Stock Solution terhadap Motilitas dan Abnormalitas Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa (PE) - A. W. Hastuti; D. Samsudewa; E.T. Setiatin (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan Indigofera zollingeriana dalam Stock Solution pada level penambahan yang berbeda terhadap motilitas dan abnormalitas spermatozoa kambing Peranakan Etawa (PE). Semen yang digunakan adalah semen afkir tidak lolos uji kualitas semen segar oleh Balai Inseminasi Buatan (BIB) Sidomulyo Ungaran yang memiliki motilitas <70%. Pengenceran semen menggunakan bahan pengencer stock solution dengan penambahan Indigofera 0%, 1%, 2% dan 3%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji normalitas Shapiro Wilk dilanjutkan dengan analisis uji Kruskal Wallis dan dilakukan uji korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara motilitas dan abnormalitas. Hasil analisis menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata (H-hit > 0,05) antar perlakuan terhadap motilitas dan abnormalitas. Rataan motilitas tertinggi dan rataan abnormalitas terkecil pada perlakuan I1 yaitu sebesar 39,8% untuk motilitas dan 22,52% untuk abnormalitas. Uji korelasi Pearson menunjukkan tidak ada korelasi bolak balik (? > 0,05) antara motilitas dan abnormalitas. Nilai korelasi sebesar – 0,224 yang berarti hubungan antara motilitas dan abnormalitas adalah berlawanan arah. Artinya, apabila nilai motilitas tinggi maka nilai abnormalitas adalah rendah (kecil). Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan Indigofera hingga level 3% dalam stock solution  dapat mempertahankan motilitas dan abnormalitas spermatozoa.