Identifikasi Ukuran Tubuh Sapi Bali dan Simbal (Simmental-Bali) di Kecamatan Luhak Nan Duo Kabupaten Pasaman Barat - F. L. Syaiful; Khasrad Khasrad; S. Maulida (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ukuran tubuh sapi Bali dan Simbal di daerah Luhak Nan Duo, Pasaman Barat. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan menggunakan sampel sebanyak 60 ekor sapi jantan pada sapi Bali dan Simbal yang  terbagi atas 30 ekor sapi Bali dan 30 ekor sapi Simbal. Setiap unit perlakuan terdiri atas 10 ekor. Perlakuan dikelompokkan pada berbagai umur ternak yakni lepas sapih (I0), 1,5-2 tahun (I1) dan 2,5-3 tahun (I2). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Sedangkan perbandingan  jenis sapi perlakuan dianalisis menggunakan uji-t. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang badan sapi Bali jantan pada umur I0, I1, I2 yaitu: 67,7+ 1,34; 82,3±7,01; 112,8±2,57 cm. Tinggi pundak: 84,5±1,58; 92,3±4,83; 111,9±4,28 cm. Lingkar dada yaitu: 93,1±2,23; 120,7±7,36; 142,4±7,73 cm. Sedangkan bobot badan adalah 53,09±3,36; 108,69±13,98; 209,35±24,04 kg. Panjang badan sapi Simbal yaitu: 82±2,62; 106,4±0,97; 126,6±1,07 cm. Tinggi pundak: 91,3±1,34; 105,3±95; 123,7±2,31 cm. Lingkar dada sebesar 96,9±37; 136,7±1,49; 155,3±1,64 cm. Sedangkan bobot badan 69,69±3,08; 179,93±5,01; 276,29±7,12 kg. Dari hal diatas dapat ditarik simpulan bahwa ukuran tubuh sapi Simbal lebih unggul dibandingkan sapi Bali.