PENGOLAHAN CITRA TELAPAK TANGAN MANUSIA MENGGUNAKAN HISTOGRAM EQUALIZATION DAN HOMOMORPHIC FILTERING - Dyah Tri Sazmita; Rusdi efendi; Boko susilo (Rekursif: Jurnal Informatika, 2020)
Pada penelitian merancang dan membangun sistem yang dapat melakukan pengolahan citra dengan menggunakan metode Histogram Equalization (HE) dan Homomorphic Filtering (HF) dan melakukan perbandingan metode pengujian dari HE – HF san HF – HE.  Penelitian ini menghasilkan suatu sistem yang dapat membandingkan kedua metode tersebut untuk mengetahui metode mana yang lebih baik dalam pengolahan citra pada citra telapak tangan manusia. Pada penelitian ini parameter perbandingan metode Histogram Equalization dan Homomorphic Filtering dalam pengolahan citra yang digunakan adalah nilai Mean Square Error (MSE), Peak Signal to Noise Ratio (PSNR). Nilai MSE dan PSNR diekstraksi tiga channel yaitu, red channel, green channel dan blue channel. Citra yang mengalami pengolahan citra dengan nilai MSE yang mendekati (0), nilai PSNR yang lebih dari 30 dB. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini sebanyak 30 citra yang diambil dengan menggunakan smartphone. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa dengan pengujian yang dilakukan pada pengolahan citra bahwa dengan melakukan pengujian HF – HE lebih baik dibanding pengujian dengan HE – HF pada citra telapak tangan manusia