Website Sistem Pakar Identifikasi Organ Tubuh Bagian Dalam dengan Diagnosa Media Tangan Menggunakan Metode Certainty Factor - Asahar Johar; Funny Farady Coastera; Halimatus sakdiah (Rekursif: Jurnal Informatika, 2020)
Menanggapi masalah kesehatan yang muncul di tengah masyarakat, pengobatan tradisional di Indonesia sendiri telah berkembang sebagai salah satu bentuk upaya alternatif yang digunakan masyarakat dalam memecahkan permasalahan gangguan kesehatan dengan menggunakan teknik terapi. Teknik terapi pengobatan tradisional antara lain herbal, pemijatan, penusukan (akupuntur), pemanasan serta terapi dan bekam. Dalam menganalisis penyakit atau gejala organ tubuh yang bermasalah, teknik pengobatan tradisional dapat melakukan pemeriksaan dengan bagian tubuh yang dapat menggambarkan langsung kondisi tubuh bagian mana yang mengalami permasalah yaitu dengan menggunakan diagnosa media tangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mengidentifikasi kondisi organ tubuh yang bermasalah dengan melihat kondisi media tangan (telapak tangan, jari dan kuku tangan). Website Sistem Pakar Identifikasi Organ Tubuh Bagian Dalam Dengan Diagnosa Media Tangan Metode Certainty Factor bekerja dengan cara sistem menampilkan pertanyaan (konsultasi) yang terdiri dari dua jawaban yaitu “pasti” dan “yakin tidak” sebagai parameter pengguna, sehingga mendapatkan hasil diagnosa yang akurat sesuai dengan keluhan. Dimana, setiap jawaban dari pengguna mempengaruhi hasil dari konsultasi dan sistem tersebut menghasilkan output berupa titik organ dalam tubuh yang bermasalah dan solusi dari titik permasalahan organ tubuh tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall, dengan tools yang digunakan dalam membangun sistem adalah PHP MySQL, HTML, Sublime Text, Xampp dan pengujian fungsional sistem dengan menggunakan Black Box telah berhasil 100% dengan scenario yang telah dibuat dan berdasarkan keakuratan metode Certainty Factor telah dilakukan menggunakan 21 data uji mengahsilkan akurasi sebesar 90.476 %. Kata Kunci:Certainty Factor, Tangan, Organ Tubuh Bagian Dalam, Sistem Pakar