Sistem Pengendalian Inflasi dalam Sistem Ekonomi Islam - Samsul Samsul; Najamuddin Mara Hamid; Hotman Guba Nasution (Al-Azhar Journal of Islamic Economics, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian inflasi dalam ekonomi Islam, dengan menggunakan metode kualitatif, disajikan dalam bentuk deskriptif dari hasil studi kepustakaan (library research) literatur-literatur tertulis. Ekonomi Islam sebagai sistem perekonomian mempunyai cara dan strategi tersendiri dalam menekan inflasi yang jauh berbeda dengan sistem ekonomi lainnya. Ekonomi Islam menyetujui kebijakan moneter dan fiskal sebagai bagian dan upaya menekan inflasi. Akan tetapi untuk mencapai norma keadilan sosioekonomi perlu ada upaya untuk menjaga stabilitas harga, melalui strategi perbaikan moral, distribusi pendapatan dan kekayaan yang merata, serta penghapusan riba.