Pemungutan Pajak Sarang Burung Walet: Telaah Kontekstual - Sulmayani Sulmayani; Achmad Ruslan; Ruslan Hambali (Al-Azhar Journal of Islamic Economics, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pemungutan pajak sarang burung walet dan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pemungutan pajak sarang burung walet. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris. Penelitian dilakukan di Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pemungutan pajak sarang burung walet di Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo pada kenyataannya sudah sesuai berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Wajo Nomor 8 Tahun 2011 tentang Pajak Sarang Burung Walet yang dimulai dari penghimpunan data objek dan subjek pajak, penentuan besarnya pajak, penagihan pajak, sampai pembayaran pajaknya. Namun pelaksanaan pemungutan pajaknya belum berjalan sebagaimana mestinya, oleh karena masih kurangnya kesadaran wajib pajak dalam melaporkan, mendaftarkan dan membayar pajak.