Analisis Penerapan Pelarangan Riba Terhadap Mahasiswa STAI Al-Azhar Gowa - Hasriani Hasriani; Wa Ode Titisalfia; Ammar Munir; Ardhina Nur Aflaha (Al-Azhar Journal of Islamic Economics, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan pelarangan riba terhadap mahasiswa STAI Al-Azhar Gowa dengan Metode analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan ekonomi untuk membahas permasalahan yang dilakukan dengan mengumpulkan data di lapangan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari mahasiswa STAI Al-Azhar Gowa dan data sekunder dengan penelurusuran berbagai dokumen. Data yang diperoleh diolah melalui tahap reduksi data, penyajian data dan verifikasi dataHasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa STAI Al-Azhar Gowa sudah paham tentang haramnya riba, tetapi dalam penerapannya pelarangan riba masih banyak yang menggunakan bank konvensional dalam kehidupan sehari-harinya. Dari 100 orang mahasiswa STAI Al-Azhar Gowa yan berasal dari jurusan Ahwal Syakhsiyah dan Ekonomi Syariah, ada 43 orang masih menggunakan bank konvensional dan ada 8 orang yang telah menggunakan bank syariah. Alasannya karena adanya paksaan dari orang tua dan di pedesaan belum ada unit cabang bank syariah. Dalam aktivitas kesehariannya, mahasiswa STAI Al-Azhar Gowa tidak ada yang melakukan transaksi utang piutang dan jual beli yang mengandung unsur riba.