Konsep Produksi Dalam Al-Qur’an - Mujetaba Mustafa; M. Syukri Mustafa (Al-Azhar Journal of Islamic Economics, 2019)
Penelitian ini membahas kontekstualisasi nilai-nilai ekonomi al-Qur‟an dalam praktekperekonomian, salah satu diantara penerapannya dalam masalah produksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Jenis penelitiannya adalah library research dengan menggunakan pendekatan tafsir ekonomi al-Qur‟an, pemahaman terhadap ayat-ayat produksi tersebut diharapkan memacu tumbuh kembangnya ekonomi Islam. Penelitian ini menitikberatkan pada hasil pengumpulan data dari ayat-ayat al-Qur'an yang menunjukkan makna produksi. Data yang dikumpulkan diolah melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kegiatan produksi sebagai prilaku ekonomi, terbuka untuk mendapatkan sentuhan nilai-nilai qur‟ani sebagai wujud implementasi ajaran al-Qur‟an. Kajian tafsir ayat-ayat produksi merupakan bimbingan untuk tidak memfokuskan perhartian produksi hanya pada aspek materialnya saja dengan mengabaikan aspek maslahat atas suatu kegiatan produksi. Kajian ayat tentang produksi menjadi poin-poin penting dalam menegakkan standar pencarian laba dan pemenuhan nilai-nilai kemaslahatan sebagaimana yang dimaksudkan oleh syariat Islam.