INFORMASI GEOLOGI LINGKUNGAN BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKATSEBAGAI KAWASAN GEOWISATA DANAU TOBA DI KABUPATEN SAMOSIR - Muzambiq, , M. Abduh, Sobirin, Rolas Nainggolan (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2016)
Geologi lingkungan adalah interaksi antara manusia dengan lingkungan geologis. Lingkungangeologis terdiri dari unsur-unsur fisik bumi (batuan, sedimen, tanah dan fluida) dan unsurpermukaan bumi, bentang alam dan proses-proses yang mempengaruhinyatermasuk di dalamnyasejarah kebumian.Geowisata (geotourism)merupakan pariwisata minat khusus denganmemanfaatkan seluruh potensi sumber daya alam, sehingga diperlukan peningkatan pengayaanwawasan dan pemahaman proses fenomena fisik alam. Contoh objek geowisata adalah gunungberapi, danau, air panas, pantai,sungai, dan lain-lain.yang di dalamnya tentu saja memilikiaspek dalam bidang pendidikan sebagai pengetahuan geodeverity keragaman warisan bumiyang perlu dilestarikan. Peran dan partisipasi masyarakat tentu tidak kalah pentingnyadalam pengelolaan kawasan sebagai geowisata. Adanya aktifitas pariwisata dalam kegiatangeowisata yang dijalankan oleh masyarakat adalahmenjadikan komponen penting dalamkeberhasilan pengelolaan wilayah suatu daerah dengan kata lain merupakan kuncikeberhasilan pengembangan wilayah dan pengelolaan geowisata yaitudengan adanya perandan partisipasi pendidikan dan masyarakat lokal yang aktif dan paham akan pengertiangeowisata itu sendiri, permasalahannya masih ada sebagian masyarakat yang belumsepenuhnyapaham akan pengertian geologi dan masih minimnya pengetahuan dan wawasanmasyarakat akan keunikan dan sejarah geologinya menuju pengembangan geowisata.Penelitian yang telah dilakukanberisifat kualitatif dan diskriptif lapangan, yang menjadisubjek dari penelitian ini adalah masyarakat pendidikan dan masyarakat lokal, hasilperjalanan yang telah dilakukan tim dosen dan mahasiswa geologi itm telah terinventarisirberkisar 40 situs situs geolgi yang terdapat disekirar kawasan Danau Toba. Hasil sosialisasi,dan kuisner yang diberikan serta komunikasi dengan masyarakat Desa Cinta Damai,Kecamatan Simanindo dan masyarakat pendidikan di SMA N 1berkiasr 175responden,memberikan hasil yang cukup signifikanterhadap pengetahuan dan wawasan yang diberikandalam rangka perlunya pelestarian objek geologi dan geowisata sebagai pariwisata yangmemanfaatkan seluruh aspek geologi berkelanjutan.