KONTRIBUSI PERSEPSI SISWA TERHADAP KEGIATAN MERESPON DALAM PEMBELAJARAN - Rizky Andana Pohan (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bervariasinya data mengenai kegiatan siswa merespon pada saatpembelajaran berlangsung di kelas. Kegiatan merespon merupakan bagian dari bidangpengembangan belajar yang menjadi salah satu fokus pelayanan Bimbingan dan Konseling (BK).Persepsi siswa merupakan faktor yang diduga mempengaruhi kegiatan merespon dalampembelajaran. Dengan diketahuinya gambaran kegiatan merespon, serta faktor-faktor yang didugaberkontribusi seperti persepsi siswa, hal ini akan menjadi bagian dari analisis kebutuhan siswa (needassessment) oleh Guru BK.. Dugaan adanya keterkaitan persepsi siswa terhadap kegiatan merespondalam pembelajaran, maka perlu dilakukan penelitian. Hasil penelitian ini yang akan dijadikan needassessment dalam penyusunan program BK. Hal inilah yang menjadi dasar penelitian ini dilakukan,karena belum adanya temuan penelitian yang menunjukkan seberapa besar kontribusi persepsi siswaterhadap kegiatan merespon dalam pembelajaran serta implikasinya dalam BK.Penelitian inimerupakan jenis deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI dan XII SMANegeri 8 Padang yang berjumlah 480 orang, sampel berjumlah 218 orang, yang dipilih dengan teknikproportionalstratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala model Likert. Datadianalisis dengan statistik deskriptif dan regresi sederhana. Temuan penelitian memperlihatkanbahwa: (1) persepsi siswa tentang kegiatan merespon berada pada kategori positif, (2) kegiatanmerespon dalam pembelajaran berada pada kategori tinggi, (3) terdapat kontribusi persepsi siswaterhadap kegiatan merespon sebesar 7.2% (R= 0.268, signifikansi 0.000). Implikasi hasil penelitiantersebut dapat dijadikan sebagai analisis kebutuhan siswa untuk pembuatan program pelayanan BK.