PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN EKONOMI BERWAWASAN KEINDONESIAAN DI MAN 3 KOTA MALANG - Isnan Nisa Nasution (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2017)
Tujuan dari penelitian dan pemgembangan ini yaitu untuk mengembangkanpembelajaran ekonomi berwawasan keindonesiaan yang di kemas kedalam buku panduanguru dan buku panduan siswa. Buku panduan ini diperuntukkan bagi siswa kelas Xsemester 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan Design BasedResearch(DBR).Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknikstatistika deskriptif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian pengembanganmenunjukkan hasil tanggapan siswapada saat uji coba di MAN 3 kota Malang sebesar89,2%. Hal ini berarti bahwa Pembelajaran Ekonomi Berwawasan Keindonesiaan dapatmemahamkan peserta didik tentang konsep ekonomi yang sesuai dengan idiologi bangsaIndonesia terutama untuk menanamkan nilai-nilai Pancasiladan UUD 1945 Pasal 33yaitu nilai kebersamaan dan kekeluargaan yangdiantaranya tercermin padanilaitoleransi, jujur, tanggungjawab, gotong royong dan demokrasi.