ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KOMODITAS TEH INDONESIA - Supriani Sidabalok (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk menganalisis bagaimana pengaruh hargaekspor teh Indonesia di luar negeri terhadap volume ekspor teh Indonesia, (2) untukmenganalisis bagaimana pengaruh nilai tukar rupiah terhadap dolar AS terhadapvolume ekspor teh Indonesia, (3) untuk menganalisis bagaimana pengaruh pendapatannegara pengimpor teh terbesar terhadap volume ekspor teh Indonesia, dan (4) untukmenganalisis bagaimanapengaruh harga kopi sebagai barang substitusi dari tehterhadap volume ekspor teh Indonesia.Data yang digunakan adalah time series daritahun 2002 sampai 2013 dan data cross section dari 5 negara pengimpor teh Indonesiayaitu Rusia, Pakistan, Malaysia, Jerman, dan AS. Metode analisis yang digunakanadalah model regresi Ordinary Least Square-Pooled Data dengan bantuan softwareEviews versi 6.0. Hasil regresi menunjukkan bahwa variabel nilai tukar (EX), hargaekspor teh (PL), pendapatan nasional negara pengimpor (PDB), dan harga kopi (PC)secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi atau perubahan variabel volumeekspor teh Indonesia sebesar 86,36% sedangkan sisanya 13,64% dijelaskan oleh variabellain yang tidak dimasukkan dalam model estimasi.