PENGARUH KOMUNIKASI DAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT SIBOLGA SAMBAS KOTA SIBOLGA - Fauziah Nur Simamora (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2018)
Adapun yang melatar belakangi dilakukan penelitian ini adalah, karena porsentase komunikasi pada kantor camat sibolga sambas kota sibolga kurang baik.,dari permasalahan diatas dapat di identifikasikan masalah yang timbul adalah kurangnya kemampuan sumber daya manusia, kurangnya komunikasi yang menghambat efektivitas kerja.Penelitian ini menggunakan observasi kuisioner, kemudian penelitian menguji hipotesis tentang hubungan dan sebab akibat antar variabel yang akan diteliti dengan mengacu pada hipotesis yang telah ditentukan, dengan pendekatan kuantitatif yang bersifat menekankan pada pengujian teori teori melalui pengukuran variabel-variabel dengan adanya angka dan melakukan analisis dengan perhitungan statistik. Sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik non parametris dan agar dapat diperoleh hasil yang efektif dan akurat pada saat melakukan analisis korelasi antara variabel bebas dan variabel terikat, dalam penelitian ini penulis menggunakan alat bantu komputer dengan program SPSS (Statistical Package for Sosial Sciences versi 19.0). Dalam penelitian yang dilakukan terhadap 65 responden yang diambil seluruh pegawai pada Kantor camat Sibolga Sambas Kota Sibolga, dengan membagikan 30 pernyataan yang bertujuan untuk mengetahui pendapat tentang Pengaruh Komunikasi dan Kemampuan Sumber Daya Manusia terhadap Efektivitas Kerja pada kantor camas Sibolga Smbas Kota Sibolga. Setelah dilakukan penelitian dan dilakukan uji statistik yang didukung data-data kuantitatif, didapat pengaruh antara variabel-variabel dalam penelitian ini serta dilakukan uji hipotesis antara komunikasi dan kemampuan sumber daya manusia terhadap efektivitas kerja pada Kantor camat sibolga sambas Kota Sibolga. Hubungan masing-masing kedua variabel terhadap Efektivitas Kerja adalah Linear Positif. Sedangkan Pengaruh Komunikasi dan Kemampuan Sumber Daya Manusia terhadap Efektivitas Kerja pada kantor camat sibolga sambas adalah sebesar 66,8 % sedangkan sisanya sebesar 33,2 % dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.