PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH DI SMA NEGERI 2 MEDAN - M. Hilman Fikri, Lukman Nasution (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2018)
Penelitian ini bertujuan yang ingin mengetahui dan menganalisis pengaruh yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap efektivitas sekolah di SMA Negeri 2 Medan. Pendekatan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner. Kuesioner disebar langsung kepada Guru SMA Negeri 2 Medan yang dijadikan sebagai objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah Guru Pegawai Negeri Sipil SMA Negeri 2 Medan yang berjumlah 85 orang. Sedangkan Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan rumus Slovin, diperoleh sampel yaitu sebesar 70 guru. Kuesioner yang diberikan menggunakan skala dasar pengukuran skala Likert.