EFEKTIFITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN SIKAP KEDISIPLINAN SISWA - San Putra (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan sikap kedisiplinan pada siswa di MTs Al-Washliyah Stabat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK) yaitu upaya yang dilakukan secara terencana dan sistematis dengan melakukan refleksi terhadap praktik pelayanan selanjutnya dilakukan tindakan perbaikan untuk peningkatan praktik pelayanan konseling. Subjek penelitian ini adalah siswa MTs Al-Washliyah Stabat yang dipilih satu kelas yang menunjukan adanya permasalahan mengenai sikap kedisiplinan pada siswa, yang ditetapkan berdasarkan data dari guru bimbingan dan konseling juga pengamatan langsung peneliti, kemudian melalui instrumen kedisiplinan siswa didapat 9 siswa yang menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa layanan bimbingan kelompok sangat efektif dan dapat meningkatkan sikap kedisiplinan pada siswa sebesar 77,8%. Maka peneliti menyarankan guru bimbingan konseling dapat menggunakan layanan bimbingan kelompok sebagai alternatif yang tepat menangani permasalahan siswa khususnya meningkatkan sikap kedisiplinan pada siswa MTs Al-Washliyah Stabat.