PENGARUH LEVERAGE, DIVIDEND PAYOUT RATIO, DAN CURRENT RATIO TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRADE, SERVICES, AND INVESTMENT YANG TERDAFTAR DI BEI PADA PERIODE 2014-2018 - Maudy Syafira, Meithalia Chandra, Tri Wulandari, Boy Agustinus (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2019)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kuantitatif, jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif, sifat penelitian eksplanatory. Populasi penelitian ini sebanyak 132 perusahaan Trade, Service, and Investment dengan teknik pengambilan sampel purpose sampling berjumlah 14 perusahaan Trade, Service, and Investment yang memenuhi kriteria. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan Leverage (DER), Dividend Payout Ratio (DPR), dan Current Ratio (CR) berpengaruh dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor trade, service, and investment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 dengan hasil Fhitung ≥ Ftabel dan signifikan 8,259 ≥ 2,74 dan 0.000 ≤ 0,05. Secara parsial Leverage, dan Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Price Earning Ratio, sedangkan Dividend Payout Ratio berpengaruh signifikan berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R2 menunjukkan variasi variable Price Earning Ratio(PER) yang dapat dijelaskan oleh variasi variable pengaruh Leverage (DER), Dividend Payout Ratio (DPR), dan Current Ratio (CR) sebesar24% sedangkan sisanya sebesar 76% dijelaskan oleh variasi variabel lainnya.