ANALISIS EFEKTIFITAS PENGGUNAAN CADANGAN DEVISA, UTANG LUAR NEGERI DAN EKSPOR TERHADAP STABILITAS NILAI TUKAR - Mohammad Yusuf, Reza Nurul Ichsan (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2019)
Adapun penelitian ini bermakna untuk mendalami penelitian mandiri yang berjudul Analisis Efektifitas Penggunaan Cadangan Devisa, Utang Luar Negeri dan Ekspor Terhadap Stabilitas Nilai Tukar. Selanjutnya sebagai variabel independen dalam penelitian mandiri ini adalah Cadangan Devisa, Utang Luar Negeri dan Ekspor. Sementara itu variabel dependen adalah Stabilitas Nilai Tukar. Sistem penelitian ini memakai suatu metode analisis data yang dimanfaatkan adalah penelitian asosiatif/kuantitatif yang dianalisis dengan menggunakan alat yang bernama Uji Statistik Deskriftif dalam uji ini memanfaatkan sebuah program yang bernama program E-Views. Selain menggunakan alat uji statistik deskriftif juga memanfaatkan uji Asumsi Klasik. Adapun uji asumsi klasik yang digunakan mencakup uji normalitas, uji multikolinearitas, uji linearitas dan uji autokorelasi. Adapun mengenai pengujian test goodness of fit memanfaatkan sebuah formula interpretasi yaitu interpretasi Nilai R (Koefisien Determinasi), Interpretasi Uji F (Fisher) dan interpretasi Uji t. Selanjutnya data yang dimanfaatkan dalam penelitian mandiri ini adalah data sekunder yang bersumber dari Bank Indonesia dan Biro Pusata Statistik yang dianalisis dengan memanfaatkan metode kuantitatif dengan pendekatan diskriftif dan populasi penelitian adalah laporan Analisis Efektifitas Penggunaan Cadangan Devisa, Utang Luar Negeri dan Ekspor Terhadap Stabilitas Nilai Tukar. Dari hasil penelitian mandiri ini menkonklusikan bahwa Analisis Efektifitas Penggunaan Cadangan Devisa, Utang Luar Negeri dan Ekspor Terhadap Stabilitas Nilai Tukar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Terhadap Stabilitas Nilai Tukar.