PEMBUATAN PROTOTIPE SENSOR MASSA MENGGUNAKAN CANTILEVER BEAM DAN STRAIN GAGE - Anang Suryana (Gravity : Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 2015)
Alat ukur massa telah banyak dikembangkan dengan berbagai metode. Dalam perancangannya, alat ukur massa disesuaikan dengan obyek yang akan di ukur baik jangkauan maupun bentuknya. Hal ini terkait dengan sensitivitas yang dapat dihasilkan oleh alat ukur massa. Salah satu transduser untuk pengukuran massa yang dapat mendeteksi perubahan massa kecil adalah strain gage.Pada penelitian dilakukan perancangan dan pembuatan prototipe sensor massa menggunakan strain gage tipe uniaxial dengan hambatan 120 ohm dan batang kantilever dengan panjang 2 cm, lebar 1 cm, ketebalan 20 mm yang memanfaatkan defleksi dari  permukaan batang.  Gejala defleksi terjadi  akibat penambahan massa pada salah satu ujung batang. Massa sebagai pembeban dikalibrasi menggunakan neraca ohaus merk PioneerTM tipe PA214. Defleksi yang terjadi dideteksi menjadi strain oleh transduser strain gage yang terpasang  pada permukaan kantilever. Melalui rangkaian elektronis jembatan Wheatstone, diperoleh persamaan karakteristik prototipe alat ukur massa yang menyatakan hubungan antara tegangan, V, dalam milivolt, dan massa, m dalam gram, adalah V.= -3,36667m + 38,49556. Pada penelitian ini juga akan dilakukan sistem akuisisi data ke PC untuk disimpan pada database melalui interface komunikasi serial.