Pengaruh Intensitas Spektrum Cahaya Warna Merah Dan Hijau Terhadap Perkecambahan Dan Fotosintesis Kacang Hijau ( Vigna Radiata L.) - Fikriyah Hasanah; Mutiara Syahfitri Sari; Suci Legowo; Asep Saefullah; Siti Fatimah (Gravity : Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 2018)
Pada penelitian ini, kami melakukan analisa tentang pengaruh intensitas spektrum cahaya warna merah dan hijau terhadap perkecambahan dan fotosintesis kacang hijau (Vigna radiata L). Tujuan penelitian yang kami lakukan adalah untuk mengetahui panjang gelombang yang paling efektif untuk fotosintesis dan perbandingan pengaruh spektrum cahaya warna merah dan hijau pada perkecambahan. Pertama, alat dan bahan yang harus disiapkan diantaranya; kardus, gelas plastik, cutter, gunting, penggaris, biji kacang hijau ( Vigna radiata L.), double tape, mika merah, mika hijau, kapas, dan air. Kedua , membuat kerangka penelitian. Ketiga, analisis data yang diperoleh dari pengamatan ukuran panjang akar, jumlah daun, diameter batang, dan tinggi tanaman. Data menunjukkan bahwa perkecambahan kacang hijau (Vigna radiata L.) pada spektrum warna merah lebih cepat dibandingkan pada spektrum warna hijau karena spektrum warna merah memiliki panjang gelombang yang paling efektif bagi klorofil untuk melakukan fotosintesis dan pertumbuhan dari pada spektrum warna hijau.