INTEGRASI INQUIRY TRAINING: PENGEMBANGAN PHYSICS SUBJECT SPECIFIC PEDAGOGY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMA - Yudi Guntara; Maria Magdalena Nona (Gravity : Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan subject specific pedagogy (SSP) fisika model inquiry training yang layak untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis peserta didik SMA, dan (2) menguji keefektifan subject specific pedagogy fisika model inquiry training dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis peserta didik SMA. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIA 1 dan X MIA 2 di SMAN 1 Kragilan. Teknik analisis data menggunakan analisis N-Gain dan Independent-sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dihasilkan subject specific pedagogy fisika model inquiry training yang: (1) layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis dengan kategori sangat baik berdasarkan penilaian ahli dan guru serta respon peserta didik, (2) efektif untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis secara signifikan berdasarkan hasil analisis independent sample t-test dengan sig. 0,038<0,05 serta mean differences 9,4232.