Rancang Bangun Alat Praktikum Hukum Ohm Untuk Memfasilitasi Kemampuan Berfikir Tingkat Tinggi (Higher Order Thinking Skills) - Asep Saefullah; Mohammad Fakhturrokhman; Yuvita Oktarisa; Resty Dwi Arsy; Hayin Rosdiana; Vaka Gustiono; Seno Indriyanto (Gravity : Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan alat praktikum hukum Ohm yang tidak hanya memfasilitasi siswa untuk melakukan praktikum hukum Ohm, melainkan juga memfasilitasi siswa untuk memiliki keterampilan berfikir tingkat tinggi / Higher Order Thinking Skilss (HOTS) melalui kegiatan praktikum. Proses pembuatan alat praktikum hukum Ohm ini melalaui tiga tahapan yaitu : merancang, membuat, dan menguji. Pada proses merancang, alat praktikum didesain sedemikian rupa agar mampu melatihkan keterampilan berfikir tingkat tinggi, utamanya pada kemampuan menganalisis dan mengkreasi. Pada proses membuat, pembuatan alat praktikum menggunakan bantuan sinar laser, agar alat praktikum tidak mudah pecah dan penampilannya bagus. Pada proses terakhir, yaitu menguji, proses penujian bertujuan untuk membuktikan bahwa alat praktikum dapat digunakan siswa untuk menemukan konsep hukum Ohm. Hasil proses pengujian menunjukan bahwa alat praktikum dapat digunakan untuk menemukan konsep  hukum Ohm, selain itu alat praktikum jug dapat digunakan untuk melatihkan kemampuan berfkir tingkat tinggi pada siswa.