Pengembangan Komik Biografi Sir Isaac Newton Sebagai Media Pembelajaran Fisika Menggunakan Aplikasi Paint Tool SAI - Farah Savila; I Made Astra; Dewi Muliyati (Gravity : Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 2018)
Penelitian ini berisi teknik merancang komik tokoh Sir Isaac Newton menggunakan aplikasi Paint Tool SAI. Komik tokoh Sir Isaac Newton yang dirancang dapat digunakan sebagai media pembelajaran fisika. Komik tokoh Sir Isaac Newton tersebut mengacu kepada buku–buku sejarah mengenai tokoh yang diceritakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development (R&D) dengan model ADDIE. Pengembangan ini terdiri dari 5 tahap, yaitu: analisis, desain, pengembangan, uji coba, dan evaluasi produk. Berdasarkan hasil uji kelayakan, diperoleh rata-rata persentase hasil ahli materi 80,95% dan ahli media 77,69%. Komik sebagai media pembelajaran dapat dirancang dengan mudah menggunakan aplikasi Paint Tool SAI pada gawai yang kita miliki dengan sistem operasi android.