APLIKASI MODEL ADVANCE ORGANIZER BERBANTUAN MEDIA PhET BERBASIS KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR - Ilham Akbar Darmawan; Yunisa Dwijayati (Gravity : Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan hasil belajar siswa yang diberikan pembelajaran dengan model advance organizer menggunakan media PhET dan pembelajaran yang biasa dilakukan; perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi dengan kemampuan berpikir kritis rendah; interaksi antara model pembelajaran dengan kemampuan berpikir kritis dalam mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitan quasi eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA MA Mulia Sei Balai Kabupaten Batu Bara yang terdiri dari dua kelas. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes hasil belajar dan tes kemampuan berpikir kritis. Bentuk tes yang digunakan dalam mengumpulkan data dalam penelitian ini berupa tes objektif atau pilihan ganda. Analisis data menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur dengan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran advance organizer   menggunakan media   PhET dan pembelajaran konvensional; terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi dengan kemampuan berpikir kritis rendah;