SIGNIFIKANSI DISCOVERY LEARNING vs GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP - Riski Muliyani (Gravity : Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan pemahaman konsep melalui penerapan dua model pembelajaran (Discovery Learning_DL dan Guided Discovery Learning_GDL) pada kelompok yang berbeda dan signifikansi perbedaan peningkatan pemahaman konsep yang lebih signifikan diantara penerapan kedua model tersebut pada kelas yang telah di-treatment. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dimana desain yang dipakai ialah pretest-posttest control group design dengan menginovasi kelas kontrol menggunakan model pembelajaran GDL. Sampel yang dipakai menggunakan kluster acak dengan mempertimbangkan homogenitas antara kelas. Untuk mengukur peningkatan pemahaman konsep digunakan tes pemahaman konsep berbentuk pilihan ganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model pembelajaran DL mampu meningkatkan pemahaman konsep dengan kategori sedang (rerata n-gain= 0,49) dan  GDL tergolong kategori rendah (rerata n-gain = 0,23). Perhitungan uji statistik uji-t menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam peningkatan pemahaman konsep antara kelas yang mendapatkan pembelajaran model DL dengan kelas yang mendapatakan pembelajaran model GDL (sig.2-tailed: 0,183, = 5%). Diharapkan pada penelitian selanjutnya untuk memaksimalkan eksperimen pada kedua model agar mendapatkan hasil yang lebih baik dan diupayakan diuji pada konsep lainnya. ABSTRACTThis research aim to get description of the increasing conceptual understanding through implementation of two type learning model (Discovery Learning and Guided Discovery Learning) to two difference class and to know which the differences of mean more significant to increase conceptual understanding between DL and DL learning model. This research was used quantitative approach with pretest-posttest control group design. The control group class was learned by GDL model. Custer random sampling technique was used in this research with consideration the homogeneity of class. The measurement of conceptual understanding tested using a conceptual understanding test (multiple choice form). The result shown that mean of n-gain score of DL are medium category (n-gain score: 0,49) and GDL is low category ( n-gain score: 0,23). The calculation of parametric statistics (t-test) shown that there is no significant difference of the mean of the increasing conceptual understanding either DL class or GDL class (sig.2-tailed: 0,183). It recommended to further research to more optimize the experiment session for all of the model in order to achieve better result and able to apply these models to another concepts.