The Implementation of Character Values in Social Studies Learning To Anticipate Global Issues In Primary School - Rizqi, Yoga Fernando (HISTORIKA, 2020)
Isu yang berkembang di masyarakat secara global, banyak menyita perhatian serta memberikan pengaruh yang luas sehingga dapat berdampak negatif bagi kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan implementasi nilai – nilai karakter dalam diri peserta didik di sekolah menengah atas pada pembelajaran IPS untuk mengantisipasi isu-isu global. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif fenomenologi. Hasil yang di dapat dalam penelitian ini, terjadinya perubahan nilai karakter siswa dan siswi di SMP Negeri 30 Bandar Lampung seperti agama, tanggung jawab, kejujuran, disiplin, dan komunikatif. Tercapainya perubahan telah direncanakan oleh guru, dengan mengoptimalkan SK, KD, dan RPP dan materi pembelajaran yang sesuai dengan isu global. Sehingga siswa dapat lebih siap untuk mengantisipasinya.