PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS VISUALISASI TRADISI KIRAB KEBO 1 SURO UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN BUDAYA LOKAL SISWA SMK NEGERI DI KABUPATEN SUKOHARJO - Fajarwati, Marchela Siwi; Mulyoto, M.; Djono, D. (HISTORIKA, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Menganalisis dan mendeskripsikan pembelajaran sejarah di SMK Negeri di Kabupaten Sukoharjo, 2) Mengembangkan media pembelajaran sejarah berbasis nilai-nilai tradisi kirab kebo 1 Suro untuk meningkatkan ketahanan budaya lokal siswa SMK Negeri di Kabupaten Sukoharjo, 3) Menguji efektivitas media pembelajaran sejarah berbasis nilai-nilai tradisi kirab kebo 1 Suro untuk meningkatkan ketahanan budaya lokal siswa SMK Negeri di Kabupaten Sukoharjo            Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan tahap sesuai dengan kebutuhan penelitian, yaitu 1) Tahap penelitian pendahuluan, terdapat eksplorasi yang menyangkut kegiatan studi lapangan dan studi kepustakaan untuk menetapkan tujuan sehingga selanjutnya dilakukan penyusunan draf ( propotype ) berdasarkan permasalahan, kebutuhan guru dan siswa. Temuan selanjutnya didiskusikan dengan guru, 2) Tahap pengembangan, dalam tahap ini hasil temuan yang  telah didiskusikan dengan guru maka selanjutnya penyusunan propotype bahan ajar yang kemudian dilakukan beberapa hal, yaitu : (a) Expert juggement ( koreksi oleh tim ahli ), (b) Uji terbatas dan perbaikan ( uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar ), dan (c) Uji luas dan perbaikan draf awal sebagai validasi hingga propotype dinyatakan layak dan siap diekperimenkan pada tahap selanjutnya. 3) Tahap uji keefektifan dengan melakukan eksperimen untuk menguji keefektifan propotype yang disusun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Ak di SMK Negeri 3 Sukoharjo dan SMK Negeri 6 Sukoharjo. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, dan uji t            Pernyataan tersebut dibuktikan berdasarkanan analisis menggunakan uji t. Dari hasil uji t 2,2 > 1,96 = t tabel maka ditarik keputusan uji H0 ditolak dan itu artinya dua kelompok memiliki sikap ketahanan budaya lokal yang tidak sama. Uraian tersebut membuktikan bahwa produk media pembelajaran sejarah menggunakan audiovisual yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan ketahanan budaya lokal.