PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (DPKAD) KOTA BUKITTINGGI - Imran, Imran (jurnal ekonomi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan Dan Asset Daerah Kota Bukittinggi.Sehubungan dengan tujuan penelitian di atas maka dibuat hipotesa bahwa â??diduga gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah (DPKAD) Kota Bukittinggi.Untuk melakukan pembahasan dan penelitian, penulis menggunakan data primer yang langsung diperoleh dari objek penelitian melalui daftar pertanyaan atau kuisioner yang terstruktur yang telah dijawab oleh responden, dan populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan Dinas Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah (DPKAD) Kota Bukittinggi yang berjumlah 94 orang dengan sampel 49 orang yang diperoleh secara rendom menggunakan metode bantuan SPSS versi 19, dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Analisis regresi liner berganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian dan untuk menguji keberartian model regresi untuk masing-masing variabel persial dapat diperoleh dengan menggunakan uji T dan uji F Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai