STRATEGI PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT PADA INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT ISLAM IBNU SINA BUKITTINGGI - Permata, Diah (jurnal ekonomi, 2016)
Kinerja sistem persediaan obat di RS Islam Ibnu Sina saat ini masih menimbulkan beberapa persoalan sehingga perlu dilakukan pengukuran kinerja dan dibuatkan strategi dalam mengendalikan sistem persediaan obat-obatan sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasien dengan tingkat biaya yang efektif. Penelitian yang dilakukan  adalah  merupakan penelitian deskriptif analitik dengan cara menggambarkan kondisi manajemen persediaan obat pada suatu periode tertentu berdasarkan fakta yang sebenarnya. Kemudian dilakukan analisa  dan kajian secara teoritis. Evaluasi sistem pengendalian dilakukan meliputi kinerja persediaan obat yang ada dan faktor yang mempengaruhinya saat dilakukan penelitian, kemudian dilakukan analisa  dan diupayakan  untuk mencarikan teknik pengembangan dan perbaikan sistim yang telah dilakukan di RS Islam Ibnu Sina selama ini. Dari hasil pengamatan didapatkan manajemen persediaan belum optimal dimana  obat yang dead stock pada tahun 2010 dan  2011 sebanyak 12,76%  senilai Rp 45.191.156,  Obat yang kadaluarsa sebanyak 2,18% sebanyak  Rp 8.209.726 dan jumlah obat yang stock out senilai Rp 56.717.245  Ratio perputaran persediaan ( TOR ) 20,83. Untuk peningkatan kinerja persediaan  Instalasi farmasi RS islam Ibnu Sina Bukittinggi, harus memperbaiki kinerja  dan fungsi  manajerial serta melakukan  pengendalian persediaan  obat yang bersifat vital.