PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP PENJUALAN PRODUK UMKM DAMPINGAN DINAS KOPERASI PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KOTAMADYA BUKITTINGGI - Rahmad, Rahmad (jurnal ekonomi, 2015)
Obyek Penelitian ini adalah UMKM dampingan Dinas Koperasi Perindustrian dan perdagangan Kotamadya Bukittinggi untuk menguji pengaruh Bauran Pemasaran ( Produk , Harga , Distribusi dan Promosi ) terhadap Penjualan Produk UMKM dampingan Dinas Koperasi Perindustrian dan perdagangan Kotamadya Bukittinggi.Adapun tujuan penelitian ini untuk menentukan bagaimana model tersebut dapat memberikan gambaran lebih tepat hubungan kausalitas antara Bauran Pemasaran ( Produk , Harga , Distribusi dan Promosi ) terhadap Penjualan Produk UMKM dampingan Dinas Koperasi Perindustrian dan perdagangan Kotamadya Bukittinggi.Populasi penelitian adalah UMKM dampingan Dinas Koperasi Perindustrian dan perdagangan Kotamadya Bukittinggi , dengan metode  pengambilan sampel Purposive Sampling sejumlah 40 responden yang  didistribusikan. Analisis data penelitian yang dipergunakan adalah model persamaan struktural dengan program aplikasi SPSS untuk menguji 5 (Lima) hipotesis yang telah dikembangkan , hubungan yang telah dihipotesiskan merupakan hubungan kausal.Dari hasil hipotesis menunjukan bahwa 5 (lima)  hipotesis yang diajukan  diterima hal ini berarti Bauran Pemasaran ( Produk , Harga , Distribusi dan Promosi ) berpengaruh secara signifikan terhadap Penjualan Produk UMKM dampingan Dinas Koperasi Perindustrian dan perdagangan Kotamadya Bukittinggi.