KEPUTUSAN USIA MUDA YANG TIDAK BEKERJA DAN TIDAK TERIKAT PENDIDIKAN (NEE) DAN KARAKTERISTIKNYA DI INDONESIA - gaffari, abrar; Handayani, Dwini (jurnal ekonomi, 2019)
Motivated from the employment report which reveals the still high percentage of NEE in Indonesia, using the IFLS5 data we conduct studies related to the impact of sosio-demographic characteristics and local indicators and labor markets on NEE young age. NEE is a heterogeneous population based on attitudes and time availability from a young age towards work (Salvà-Mut, Tugores-Ques, Quintana-Murci, 2017) so that grouping can capture patterns of vulnerability and young age transition decisions to the labor market which is produce appropriate recommendations. The estimation results indicate that NEE carers-cared have characteristics as young women, low education, married status and come from underprivileged backgrounds and tend to be in rural areas with high local unemployment rates. While NEE unemployed is also characterized by young age, but the dominant of men with unmarried status and education is higher than non-NEE, besides it tends to be in urban areas and is influenced by high local unemployment rates. However, it is different from the previous categories, although NEE discourage is also young, male dominated and education level is low. But this category is not affected by regional indicators and the local labor market, due to their lack of perceptions and attitudes towards work. Termotivasi dari laporan ketenagakerjaan yang mengungkapkan masih tingginya persentase NEE di Indonesia, maka dengan menggunakan data IFLS5 kami melakukan kajian terkait dampak karakteristik-karakteristik individu, pendidikan, latar belakang keluarga dan indikator wilayah dan pasar kerja lokal terhadap usia muda yang NEE. Kami tertarik untuk meneliti NEE sebagai populasi yang heterogen dengan cara mengelompokkannya berdasarkan atas sikap dan ketersediaan waktu dari usia muda terhadap pekerjaan (SalvÃ -Mut, Tugores-Ques, Quintana-Murci, 2017), agar dapat menangkap pola kerentanan dan keputusan transisi usia muda ke pasar kerja sehingga dapat dihasilkan rekomendasi kebijakan yang tepat. Hasil estimasi menunjukkan bahwa NEE carers-cared mempunyai karakteristik sebagai perempuan yang berusia muda, tingkat pendidikan rendah, berstatus sudah menikah dan berasal dari latar belakang keluarga yang kurang beruntung terkait ekonomi dan cenderung di pedesaan dengan tingkat pengangguran lokal yang tinggi. Sedangkan NEE unemployed juga mempunyai karakteristik berusia muda, tapi dominan berjenis kelamin laki-laki dengan status belum menikah dan tingkat pendidikan lebih tinggi dibandingkan dengan bukan NEE, selain itu kategori ini cenderung di perkotaan dan juga dipengaruhi oleh tingkat pengangguran lokal yang tinggi. Namun berbeda dengan dua kategori sebelumnya, walaupun discourage juga cenderung berusia muda, berjenis kelamin laki-laki dan tingkat pendidikan rendah, tapi usia muda ini tidak terpengaruh oleh indikator wilayah dan pasar kerja lokal. Hal ini dikarenakan kurangnya persepsi dan sikap terhadap pekerjaan.