ANALISIS CAMEL RASIO TERHADAP PROBABILITAS KONDISI KEUANGAN BERMASALAH PADA PT.BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) (STUDI KASUS PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI WILAYAH SUMATERA BARAT) - nazif, muhammad (jurnal ekonomi, 2019)
To assess the performance, measure the health rating and bank rating has been used a CAMEL analysis tool. Assuming that a well-performing bank is a sound bank, elements in the CAMEL analysis tool need to be tested for its impact on its ability to predict the probability of a bank's troubled financial condition. This study examines the influence of financial ratios of Net Profit Margin, Return on Assets, Operational Costs compared to Operational Income, LDR, CAR, and Return on Assets to the Probability of NPLs at Rural Bank for the 4-year period from 2012 to 2015. Research this is done to 148 samples of BPR located in the working area of West Sumatra Province. The data used are published BPR financial statements at OJK site as regulator and taken for 4 years. The analysis process is done by testing the correlation of CAMEL financial ratio variable as independent variable to prediction of problem condition of BPR as dependent variable using regression analysis of panel data. Untuk menilai kinerja, mengukur tingkat kesehatan serta peringkat bank telah digunakan suatu alat analisis CAMEL. Dengan asumsi bahwa bank yang memiliki kinerja baik adalah bank yang sehat, maka unsur-unsur dalam alat analisis CAMEL perlu di uji pengaruhnya terhadap kemampuannya dalam memprediksi probabilitas kondisi keuangan bermasalah sebuah bank.Penelitian ini menguji pengaruh rasio keuangan Net Profit Margin, Return on asset, Biaya operasional berbanding pendapatan operasional, LDR, CAR, dan Return on asset terhadap probabilitas kondisi keuangan bermasalah pada Bank Perkreditan Rakyat untuk periode 4 tahun yaitu kurun waktu tahun 2012 sampai 2015. Penelitian ini dilakukan terhadap 148 sample BPR yang berada diwilayah kerja Provinsi Sumatera Barat. Data yang digunakan adalah laporan keuangan BPR yang sudah terpublikasi di situs OJK sebagai regulator dan diambil selama 4 tahun. Proses analisis dilakukan dengan menguji hubungan variabel rasio keuangan CAMEL sebagai variabel bebas terhadap prediksi kondisi bermasalah BPR sebagai variabel terikat menggunakan analisis regresi data panel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Net profit margin, return on asset dan Bopo berpengaruh positif dan signifikan terhadap probabilitas kondisi keuangan bermasalah pada BPR, sedangkan dua factor lainnya yaitu CAR dan ROE berpengaruh negative dan signifikan. Sedangkan satu variabel tidak berpengaruh sama sekali yaitu loan to deposit rasio