PENGARUH DIKLAT, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA DISHUBKOMINFO KOTA BUKITTINGGI - Rahmad, Rahmad (jurnal ekonomi, 2016)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengungkap: 1) Pengaruh Diklat terhadap Komitmen organisasi  pada Dishubkominfo Kota Bukittinggi 2) Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Komitmen organisasi  pada Dishubkominfo Kota Bukittinggi 3) Pengaruh Kepuasan Kerja  terhadap Komitmen organisasi  pada Dishubkominfo Kota Bukittinggi. Populasi dalam penelitian ini adalah  Pegawai Dishubkominfo Kota Bukittinggi yang sudah mengikuti Diklat berjumlah sebanyak 63 orang. Penarikan sampel pada penelitian ini digunakan teknik proportionate random sampling dengan menggunakan rumus Slovin , maka besarnya sampel pada penelitian ini sebanyak 54 orang sampel yang dibagi atas beberapa bagian yang ada di Dishubkominfo Kota Bukittinggi. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package For Social Science). Hasil Penelitian ini adalah: 1) Diklat  berpengaruh signifikan dan positif terhadap Komitmen Organisasi pada Dishubkominfo Kota Bukitinggi. 2) Motivasi kerja  berpengaruh signifikan dan positif terhadap Komitmen Organisasi pada Dishubkominfo Kota Bukitinggi. 3) Kepuasan Kerja  berpengaruh signifikan dan positif terhadap Komitmen Organisasi pada Dishubkominfo Kota Bukitinggi