ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PLN PENGARUH KEPUASAN PELANGGAN PADA LISTRIK REKENING PEMBAYARAN ( DALAM SATUAN GARO TANAH JASA ) - Ilyasmadi, Ilyasmadi (jurnal ekonomi, 2015)
Berdasarkan fenomena PLN setelah beberapa tahun, orang-orang mulai merasa tidak puas dengan kinerja salah satu karyawan PT PLN dalam melayani pelanggan, termasuk keluhan dari pelanggan yang tidak mendapatkan respon yang baik dari karyawan PLN, terlalu sering ia menemukan kelebihan penerimaan listrik dengan meteran ada sehingga membuat lebih banyak kekuatan tagian membengkak, hal ini juga disebabkan oleh petugas PLN kurang teliti dalam pencatatan meteran yang ada.            Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dan jenis penelitian studi kasus yang didukung oleh survai dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan memberikan daftar pertanyaan kepada responden.            Hasil menunjukkan bahwa koefisien regresi 1,011 dan nilai t dari ¬ ¬ 0,000 10,289 dengan tingkat signifikansi 0,005. Ini berarti bahwa kualitas pelayanan memiliki efek positif pada kepuasan pelanggan. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa dugaan Ada PLN Terhadap Pengaruh Layanan Kepuasan Pelanggan Kualitas Layanan Pelanggan PT PLN Penggunaan Tanah Garo menyatakan diterima. Koefisien determinasi diperoleh 0,519. Ini berarti bahwa 51,9% dari kualitas layanan dan efek positif yang singnifikan pada kepuasan pelanggan.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan PLN, Pengaruh Kepuasan Pelanggan, Listrik Rekening Pembayaran