PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI SUMATERA BARAT - Rosniyenti, Rosniyenti; Wahyuni, Sri (jurnal ekonomi, 2019)
This study aims to determine the effect of leadership style, reward and punishment on the Employee Performance of the Human Resources Development Agency of the Province of West Sumatra both partially and simultaneously. The population in this study were all Human Resources Development Agency employees of West Sumatra Province. Using Purposive technique obtained by 60 respondents. The results of the study prove that leadership style partially based on the results of the t test. It is found that the variables of leadership style, reward and punishment have a significant effect on employee performance. Based on the F test, it was found that the leadership, reward and punishment style variables together had a significant effect on the performance of the Human Resources Development Agency of West Sumatra Province. To test the adjusted coefficient of determination or Adjusted R Square which is 0.528, it means that 52.8% of the variation of all independent variables (leadership style, reward and punishment) can explain non-independent variables (employee performance), while the remaining 57.2% is explained by variables others not examined in this study.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, reward dan punishment terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Barat baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Barat. Menggunakan teknik Purposive diperoleh 60 orang responden. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan Berdasarkan hasil uji t, diperoleh bahwa variabel gaya kepemimpinan, reward dan punishment berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan uji F diperoleh variabel gaya kepemimpinan, reward dan punishment secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Barat. Untuk uji koefisien determinasi yang disesuaikan atau Adjusted R Square yaitu 0,528 artinya 52,8% variasi dari semua variabel bebas (gaya kepemimpinan, reward dan punishment) dapat menerangkan variabel tak bebas (kinerja pegawai), sedangkan sisanya sebesar 57,2% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini