PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PEDAGANG KAKI LIMA PASAR AUR KUNING BUKITTINGGI - Rahmawaty, Dian (jurnal ekonomi, 2018)
This research is distributed because nowadays the business growing, the market is changing very fast and competition more sharply so that private parties should anticipate this situation with the right strategy for the consumer in determining the items to be bought.  The purpose research is to analyze the effect of the influence of the product and the price of the consumer. This research was conducted against consumers who shopped in 1 day on street vendors market Aur Kuning Bukittinggi, special clothing more or less 200 people in every day., The data collected through questionnaire method gets to 67 people respondents by using random sampling method. Methods of analysis used multiple linear regression analysis with data processing using SPSS ver.16.0 for windows.  Then conducted the analysis with the data using the test of validity, reliability, classic assumption test, regression analysis and hypothesis testing using the f test and t test so there were. The results proved that the product quality and the price is a positive and significant effect against the decision of the consumer.  The most influential variables on the consumer's decision is a variable percentage of products with 0.801.  Penelitian  ini  dilatarbelakangi  karena  dewasa ini bisnis semakin berkembang, pasar mengalami perubahan yang sangat cepat dan persaingan pun semakin tajam sehingga pihak swasta harus mengantisipasi keadaan ini dengan mencari solusi yang tepat untuk konsumen dalam menentukan  barang  yang  akan  dibelinya.  Tujuan  dilakukannya  penelitian  ini  adalah  untuk menganalisis  pengaruh  kualitas produk dan harga terhadap keputusan konsumen. Penelitian  ini dilakukan terhadap konsumen yang berbelanja dalam 1 hari di pedagang kaki lima pasar Aur Kuning Bukittinggi, khusus menjual pakaian lebih kurang 200 orang dalam setiap harinya. Data dikumpulkan melalui metode kuesioner yang disebar kepada 67 orang responden dengan menggunakan metode random sampling. Alat analisa  yang digunakan  adalah  analisis  regresi  linier berganda  dengan  pengolahan  data  menggunakan SPSS ver.16.0 for windows. Kemudian dilakukan analisis  dengan  data  yang  ada  menggunakan  uji  validitas,  reliabilitas,  uji  asumsi  klasik,  analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji f dan uji t sehingga hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh  positif dan signifikan kualitas produk dan harga terhadap  keputusan konsumen. Variabel  yang  paling  berpengaruh besar terhadap keputusan konsumen adalah variabel produk dengan presentase sebesar 0,801.