LPENGARUH BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN (BPHTB) DAN PAJAK REKLAME TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA PAYAKUMBUH - Nengsih, Yeni Rafika (jurnal ekonomi, 2016)
Dari tahun 2011 hingga 2013 Realisasi penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), Pajak Reklame dan PAD Kota Payakumbuh terus mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan Pajak Reklame memiliki pengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Payakumbuh. Dalam melakukan analisa data, penulis menggunakan analisa regresi berganda serta pengolahan data dengan menggunakan SPSS. Dalam menganalisa pengaruh BPHTB dan Pajak Reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Payakumbuh ini, maka variabel yang lain dianggap konstan. Untuk melihat kuat tidaknya hubungan antara variabel BPHTB dan Pajak Reklame dengan realisasi PAD X1 dan X2 dengan (Y) ternyata koefisien korelasi (R) sebesar 0,885, mendekati nilai 1, artinya hubungan antara variabel - variabel independent (X1 X2) dan dependen (Y) sangat kuat positif. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jumlah realisasi Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan dan Pajak Reklame berpengaruh signifikan dan positif terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Payakumbuh.