PENGARUH LEVERAGE, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN GROWTH TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2015 - Rahmad, Rahmad (jurnal ekonomi, 2016)
Obyek Penelitian ini adalah Perusahaan manufaktur di BEI sebanyak 135 perusahaan dikurangi dengan Perusahaan yang delistingserta belum terdaftar, Perusahaan yang tidak mempublikasikan laporan tahunan berturut-turut, dan Perusahaan yang menggunakan mata uang selain rupiah selama periode pengamatan dari tahun 2012-2015sehingga dapat diketahui objek  penelitian ini sebanyak 71 perusahaan. Adapun tujuan penelitian ini untuk Menguji secara empiris  pengaruhleverage terhadap kebijakan dividen, pengaruh kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen, pengaruh growth terhadap kebijakan dividen dan pengaruh bersama-sama  leverage, kepemilikan manajerial dan growth terhadap kebijakan dividen. Analisis data penelitian yang dipergunakan adalah model persamaan struktural dengan program aplikasi SPSS untuk menguji 4 (empat) hipotesis yang telah dikembangkan , hubungan yang telah dihipotesiskan merupakan hubungan kausal. Dari hasil hipotesis menunjukan bahwa 4 (empat)  hipotesis yang diajukan  diterima hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan dan negatif leverage (DER)  terhadap kebijakan dividen (DPR),terdapat pengaruh yang signifikan dan negatif Kepemilikanmanajerial   terhadap kebijakan dividen (DPR),terdapat pengaruh yang signifikan dan negatif Growth   terhadap kebijakan dividen (DPR) dan terdapat pengaruh yang signifikan leverage (DER),kepemilikan manajerial   dan Growth terhadap kebijakan dividen (DPR).