ANALISIS KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM BERDASARKAN PENILAIAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Heliyani, Heliyani; Julianto, Helmi Hery (jurnal ekonomi, 2019)
This study aims to analyze whether or not property and real estate stocks are worth buying as investments. The type of data is secondary data, which originates from the Indonesia Stock Exchange, Bank Indonesia and shares of Indonesian companies in the period 2016-2018. the population in this study are all property and real estate stocks listed on the Indonesia Stock Exchange. using the perpose sampling technique obtained 32 companies that were sampled. The analysis technique uses the Capital Asset Pricing Model (CAPM) method. worthy shares are stocks that have an individual return expected return (Ri ERi). The results of this study indicate that: (1) There are 7 shares of property and real estate companies that deserve to be used for, namely ASRI, BEST, BKSL, BSDE, CTRA, OMRE, SMRA. These shares have a Ri value greater than E (Ri) or [Ri E (Ri)]. The investment decision that must be taken by investors is to buy the shares. (2) There are 25 company shares that are not feasible. Inappropriate stocks have a Ri value smaller than E (Ri) or [Ri E (Ri)]. The investment decision that must be taken by the investor is to sell the stock before the price drops. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis layak atau tidak layaknya saham property dan real estatÂ  untuk dibeli sebagai sarana investasi. Jenis data adalah data sekunder, yang berasal dari Bursa Efek Indonesia, Bank Indonesia dan saham perusahaan Indonesia tahun periode 2016-2018. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh saham properti dan real estate yang tedaftar pada Bursa Efek Indonesia. menggunakan teknik perpose sampling diperoleh 32 perusahaan yang dijadikan sampel. Teknik analisis menggunakan metode Capital Asset Pricing Model (CAPM). saham layak adalah saham yang memiliki return individu expected return (Ri ERi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat 7 saham-saham perusahaan property dan real estate yang layak dijadikan untuk yaitu ASRI, BEST, BKSL, BSDE, CTRA, OMRE, SMRA. Saham-saham tersebut memiliki nilai Ri lebih besar daripada E(Ri) atau [Ri E(Ri)]. Keputusan investasi yang harus diambil oleh investor adalah membeli saham tersebut. (2) Terdapat 25 saham-saham perusahaan yang tidak layak. Saham-saham tidak layak tersebut memiliki nilai Ri lebih kecil daripada E(Ri) atau [Ri E(Ri)]. Keputusan investasi yang harus diambil oleh investor adalah menjual saham tersebut sebelum harga turun.