STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA DENGAN MENGGUNAKAN BLUE OCEAN STRATEGY MODEL. STUDI KASUS PERKEBUNAN KOPI GREEN SAGO KABUPATEN 50 KOTA. - Fauzan, Rusydi; Rahmadani, Suci (jurnal ekonomi, 2018)
This study aims to increase the level of visits to Green Sago Coffee Agro Tourism using the Blue Ocean Strategy approach. This type of research is a qualitative descriptive study. Data collection techniques are done by observation and interviews. Research using analytical tools includes: a strategy canvas, a four-step framework, and complementary qualities. The results of the study provide recommendations for the three main strategies of Blue Ocean Strategy: 1) a focused strategy that offers experience to become farmers, ranchers, fish farmers, medicine mixers, tree conceptualists and agribusiness entrepreneurs, 2) a divergence strategy that offers activities: management of agricultural land, animal care, fish cultivation, tree care, drug manufacturing, and garden management, and 3) a motto strategy, namely: providing "Experience of being a Young Entrepreneur with Kopi Green Sago Agrotourism". Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kunjungan wisata yang perlu ditambahkan untuk agrowisata Kopi Green Sago dengan menggunakan pendekatan Blue Ocean Strategy. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif,Â  dimana mencoba untuk mengetahui strategi apa yang digunakan perusahaan dalam upaya meningkatkan kunjungan didalam objek wisata tersebut. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Sedangkan analisisnya menggunakan Blue Ocean Strategy yang meliputi kanvas strategi, kerangka kerja empat langkah, merumuskan Blue Ocean Strategy, kualitas pelengkap. Hasil penelitian mengetahui strategi apa yang dilakukan Agrowisata Kopi Green Sago untuk meningkatkan kunjungan dengan menggunakan kerja empat langkah seperti hapuskan, ada beberapa faktor yang dihapuskan, kurangi, yaitu mengurangi beberapa variabel yang tidak menambah jumlah kunjungan ke Agrowisata Kopi Green Sago, tingkatkan, meningkatkan variabel-variabel yang menambah minat pengunjung untuk berkunjung ke Agrowisata Kopi Green Sago, tata letak, lokasi, dan menciptakan, seperti menciptakan wahana baru yang menarik minat pengunjung untuk berkunjung, menciptakan konsep petanian ulung, peternak ulung, pembudidayaan ikan yang ulung, ahli obat yang ulung dan konsepatoris pepohonan yang ulung