AUDITOR SWITCHING: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTY DI INDONESIA) - Hidayati, Khusna; Jatiningsih, Dyah Ekaari Sekar (jurnal ekonomi, 2019)
Auditor switching phenomenon in Indonesia shows that there are companies that make voluntary auditor changes. Switching of auditors outside the provisions of the law may raise questions, and even prejudice from investors. Hence, it is very important to observe the determinants of auditor switching. The purpose of this study is to analyze the effect of audit opinion, management change, size of public accountant firm, size of client company, and audit delay on the auditor switching. Sample for this research are all real estate and property companies that have listed in Indonesian Stock Exchange during 2012-2017. Samples were taken by purposive sampling method and logistic regression analysis was used to test the hypothesis. Result shows that size of public accountant firm has influence on auditor switching, whereas audit opinion, management change, management change, size of client company, and audit delay does not. This implies that size is matters, and there should be more future observation on public accountant firm together with other factors in influencing auditor switching in Indonesia. Fenomena auditor switching di Indonesia menunjukkan bahwa terdapat perusahaan-perusahaan yang melakukan switching secara sukarela. Pergantian auditor di luar ketentuan yang berlaku dapat menimbulkan pertanyaan, bahkan mungkin prasangka dari investor. Oleh karena itu, penting untuk mengamati faktor-faktor penentu auditor switching. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh opini audit, perubahan manajemen, ukuran kantor akuntan publik, ukuran perusahaan klien, dan audit delay pada auditor switching. Sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah semua perusahaan real estat dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2012-2017. Sampel diambil dengan metode purposive sampling, dan analisis regresi logistik digunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran kantor akuntan publik memiliki pengaruh pada pergantian auditor, sedangkan opini audit, perubahan manajemen, ukuran perusahaan klien, dan audit delay tidak memiliki pengaruh. Ini menandakan bahwa ukuran maupun kredibilitas adalah hal penting, dengan demikian perlu ada telaah lebih lanjut di masa depan terkait kantor akuntan publik bersamaan dengan faktor-faktor lainnya dalam mempengaruhi pergantian auditor di Indonesia.