Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pemulung terhadap Infeksi Saluran Pernapasan Atas - Antari, Ni Made Umala; Widyanthari, Desak Made; Yanti, Ni Luh Putu Eva (Jurnal Ners Widya Husada, 2019)
Pemulung merupakan populasi yang rentan terserang berbagai penyakit menular salah satunya adalah Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap pemulung terhadap ISPA di TPA Suwung Denpasar Selatan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang menggunakan teknik non probability sampling yaitu teknik purposive sampling.Besar sampel sebanyak 90 responden dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Mayoritas responden memiliki usia 26-35 tahun (33,3 %), berjenis kelamin perempuan (52,2%), tingkat pendidikan SD (54,4%). Mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan cukup sebesar 63 orang (70,0%), pengetahuan baik sebanyak 17 orang (18,9%) serta pengetahuan kurang 10 orang (11,1%) terhadap ISPA. Mayoritas responden memiliki sikap dalam kategori cukup sebanyak 55 orang (61,1%), sikap baik 19 orang (21,1%) serta sikap kurang sebanyak 16 orang (17,8%) terhadap pencegahan ISPAKata kunci: ISPA, pemulung, pengetahuan, sikapLEVEL OF KNOWLEDGE AND ATTITUDE ATTITUDE TO THE INFECTION OF THE BREATHING CHANNELABSTRACTRagpicker are vulnerable population to infectious diseases such as Upper Respiratory Tract Infection (URTI). Knowledge and attitudes affect effort of URTI preventions. This study aimed to determine the level of knowledge and attitude of Ragpicker on URTI in Suwung landfills Denpasar Selatan. The study design was descriptive with cross sectional approach and used non probability sampling with purposive sampling. Data collected from 90 respondents by using questionnaire. The majority of respondents were aged 26-35 years (33.3%), female (52.2%), primary education level of knowledge (54.4%), The majority of respondents were have categorized into a sufficient level of knowledge 63 people (70.0%), good of knowledge 17 people (18.9%) and less of knowledge 10 people (11.1%) against URTI. The majority of respondents were have enough attitude 55 people (61.1%), good attitude 19 people (21.1%) and less attitude 16 people (17.8%) against URTI prevention.Keywords: attitude, knowledge, ragpicker, URTI