FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEMANDIRIAN ACTIVITY OF DAILY LIVING (ADL) PADA PASIEN POST STROKE DI REHABILITASI MEDIK RSUD TUGUREJO SEMARANG - Auliazardhi, Yenni; Aini, Dwi Nur; ianto, Arif (Jurnal Ners Widya Husada, 2016)
Stroke merupakan penyebab kecacatan nomor satu dan kematian nomor dua di dunia. Menurut WHO, setiap tahun 15 juta orang di dunia  mengalami stroke. Masalah yang sering dialami oleh penderita stroke adalah kelemahan otot dan ketidak mampuan untuk bergerak yang dapat menimbulkan masalah dalam melakukan aktifitas sehari-hari atau activity of daily living (ADL) pasca stroke. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor-faktor yang berhubungan dengan kemandirian activity of daily living (ADL) pasien post stroke. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2017 dengan jumlah pasien post stroke 30 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan terdapat hubungan pengetahuan dengan kemandirian activity of daily living (p value 0,008), ada hubungan dukungan keluarga dengan kemandirian activity of daily living (p value 0,035), ada hubungan motivasi dengan kemandirian activity of daily living (p value 0,000). Disarankan pasien untuk sering berobat atau terapi rutin untuk membantu mempercepat penyembuhan. Kata Kunci : pengetahuan, dukungan keluarga, motivasi dan kemandirian activity of daily living.